Пражский крысарик (Ратлик)

Сайт Официального Представителя Чешского Породного Клуба в русскоговорящих странах


Главная
Главная
Форум
Форум
Регистрация
Регистрация
Выход
Выход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Ветеринарный форум » Это нужно знать! » Вирусные и другие инфекционные заболевания.
Вирусные и другие инфекционные заболевания.
ChezariaДата: Среда, 19.09.2012, 09:33 | Сообщение # 1
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 2429
Статус: Offline
Доктор Генри Де Боер о питомниковом кашле.

***Одним из постоянных рисков для наших собак является питомниковый кашель, иначе известный как инфекционный трахеобронхит. Так как во время тренировок, испытаний и выставок наши собаки общаются с большим количеством других собак, возможность передачи этого респираторного заболевания сильно возрастает.

Причиной питомникового кашля могут быть множество вирусов, так же как и бактерий. Часто болезнь фактически вызывается комбинацией этих двух типов организмов. Основные среди вирусов - это аденовирус собак тип 1 и 2, а также вирус парагриппа собак. Вероятно, самый важный организмом, вызывающим питомниковый кашель, является бактерия под названием Bordatella bronchiseptica.

У собаки, которая заразилась одним или более из этих организмов, воспаляются трахея и бронхи. Инкубационный период заболевания длится от четырех - пяти дней до двух недель, однако большинство собак проявляют симптомы заболевания через семь - десять дней. Самый общий признак - типичный глубокий кашель гудящего типа, который развивается резко. Во многих случаях кашель является непродуктивным, и кажется, что у собаки рвотные позывы. У этих собак обычно за приступами кашля следуют интервалы минимального кашля. Кашель может усиливаться после или во время питья, во время активной деятельности, или когда собака подвергается температурным перепадам (например, выходит из теплого помещения на улицу в холодную погоду или наоборот). Большинство собак с питомниковым кашлем ведут себя как обычно (за исключением кашля) и имеют нормальный аппетит. Иногда возможно небольшое повышение температуры, могут также быть выделения из носа и некоторая потеря аппетита.

Лечение большинства собак не является необходимым, поскольку заболевание самостоятельно проходит в течение семи - десяти дней. Однако некоторые собаки продолжают кашлять до двух - трех недель. Если признаки серьезны, тогда необходимо лечить лекарственными препаратами. Если кашель является продуктивным и дает собакам возможность отдохнуть, кашлю нужно позволить продолжиться, поскольку это помогает очищать воздушные пути от воспалительных и инфекционных выделений. Если кашель является продуктивным, но настолько постоянным, что собака не может отдыхать, или если он является непродуктивным, использование супрессивных средств (подавителей) кашля показано. Иногда может быть достаточно небольшого количества меда на куске хлеба или чуть-чуть сиропа от кашля для того, чтобы снизить кашель до приемлемого уровня. Если требуется дальнейшее подавление кашля, ваш ветеринар должен прописать вам соответствующее лечение.

Антибиотики следует назначать, если признаки серьезны, и особенно если повышенная температура держится больше чем два или три дня. Имейте в виду, что антибиотики эффективны только против любых бактериальных возбудителей. С вирусами должны бороться собственные иммунные защитные силы организма, так же, как и в случае нас с вами.

Если лекарственные препараты не помогают в течение нескольких дней, или если симптомы ухудшаются либо проявляются повторно, то необходимо вернуться к постановке диагноза. Кашель, похожий на питомниковый, может проявляться и при некоторых серьезных заболеваниях дыхательных путей. В этом случае потребуются более глубокие диагностические исследования и иной терапевтический режим.

Для предотвращения передачи заболевания другим собакам необходима строгая изоляция заболевшей собаки. Данная инфекция распространяется, прежде всего, воздушно-капельным путем, поэтому контакт здоровых собак с заболевшими и с местами, которые загрязнены их слюной, может также привести к распространению инфекции. Я обычно рекомендую владельцам, чтобы они не позволяли переболевшей собаке контактировать со здоровыми собаками до тех пор, пока у выздоровевшей собаки не будет никакого кашля в течение, по крайней мере, семи - десяти дней. Чтобы предотвратить передачу инфекции в условиях питомника, Вы должны изолировать заболевшую собаку и увеличить проветривание в помещениях, где содержатся собаки, таким образом, чтобы воздух полностью менялся двенадцать - пятнадцать раз в час. Вы должны постараться поддерживать влажность воздуха на уровне не более пятидесяти процентов, если это возможно. Сами помещения, клетки и миски должны регулярно и тщательно обрабатываться с использованием дезинфицирующих средств, а затем полностью высушиваться перед их следующим использованием. Короче говоря, активное проветривание и снижение влажности поможет быстрее справиться с этой проблемой.

Помочь предотвратить питомниковый кашель могут вакцины. В настоящее время существуют вакцины против аденовируса типа 1 и 2, а также против парагриппа и Bordatella bronchiseptica. Некоторые из этих вакцин выпускаются в виде инъекцией, другие в виде капель для носа. Считается, что назальные вакцины создают более высокий уровень защиты. В то время как никакая вакцина не совершенна, эти вакцины, похоже, очень эффективны для уменьшения питомникового кашля.

В то время как питомниковый кашель, в большинстве случаев, является относительно небольшой проблемой для наших собак, он потенциально может стать хроническим, оказывая неблагоприятное воздействие на наши тренировочные программы. Он также имеет способность очень быстро распространяться при групповых занятиях и тренировках. Все мы, имеющие собак рабочих пород, должны хорошо представлять, как предотвратить эту болезнь и как ограничить ее распространение, если мы заботимся о наших собственных собаках, а также о других собаках и хэндлерах, с которыми мы входим в контакт.

Доктор Генри де Боер является практикующим ветеринарным врачом в ветеринарной клинике Pioneer Valley в западном Массачусетсе. Он пришел в кинологию в середине 1960-ых годов, когда он начал обучать и участвовать в соревнованиях с гончими собаками. В 1984 году он увлекся тренировкой и соревнованиями немецких овчарок по защитно-караульным качествам. Известный, прежде всего, как мотивационный тренер, он также помогает другим достигать их целей обучения. Его большой опыт и широкий кругозор дают ему уникальное понимание специфических ветеринарных проблем рабочих собак и проблем их тренеров и хэндлеров. Доктор Генри де Боер предоставляет онлайновые специализированные ветеринарные услуги владельцам рабочих собак на своем инновационном вебсайте http://www.workingk-9vet.com.

Источник: http://www.zonmiracl.ru

Добавлено (19.09.2012, 09:33)
---------------------------------------------
Укус клеща очень опасен.Что это такое?

Почему все боятся этого заболевания?

Пироплазмоз – заболевание, которое передается при укусе клеща…

А клещи кусают где угодно – дача, выезд на праздники на шашлыки, город…

Его встречают практически в любое время года (да-да и зимой бывает…но очень редко)

Тут не будет умной статьи, а будут объяснены важные вещи максимально просто…

Сейчас я постараюсь дать ответ на самые распространенные вопросы…

1. Что такое бабезиоз?

Втрое название пироплазмоза.

Бабезия - Это паразит, который живет и размножается в крови собаки.

А заражается им собака при укусе клеща.

2. Я обрабатываю собаку от клещей каждый месяц, дает ли это стопроцентную гарантию, что моя собака не заболеет пироплазмозом?

К сожалению, стопроцентную защиту не дает ни один препарат…

Есть статистика, что очень часто дают осечки все ошейники (достаточно часто находят клеща прямо под ошейником), потом капли и спреи…

Самыми надежными для защиты от клещей зарекомендовал себя фронтлаин комбо или фронтлаин спрей (но его нужно обязательно делать по инструкции, если сделаете меньше, то пользы не будет…)

Так же хорошо работает адвантикс.

3. Как заражается собака ?И что происходит, если укусил клещ?

При укусе клеща с его слюной в кровь собаки поступают пироплазмы, которые размножаются в эритроцитах (красных кровяных тельцах ), и они питаются гемоглобином…

Когда их накапливается много, эритроцит разрывается и бабезии выходят в кровь…

И проникают в новый эритроцит…

4. Если я не нашла клеща, но моя собака вялая сегодня и неохотно кушает, значит ли это, что у нас пироплазмоз?

Клещ может укусить и отвалится, поэтому если вы наблюдаете вялость и слабость у вашей собаки, обязательно проследите за температурой, если температура 39 и выше, сразу к ветеринару делать мазок на наличие пироплазм в крови…

Важно, чтобы мазок брали из ушка или из пальчика т.к. там можно найти пироплазм на ранней стадии.

А многие ветеринары берут кровь из вены, но там обнаружат бабезии уже на поздней стадии.

Я бы перестраховалась при минимальных симптомах (небольшая вялость, отказ от еды, даже частичный)и сдала бы мазок крови для спокойствия своей души…

5. Какие первые признаки?

Вспомним, как развиваются эти паразиты, и подумаем логически…

И перейдем к признакам этого заболевания.

Первое, что страдает – кровь. Ведь бабезии в крови размножаются, разрушая эритроциты.

Что делает эритроцит? – переносит кислород по всему организму.

Значит будет отдышка и быстрое утомление, вялость… (более подробно об этом чуть ниже)

Так же из-за того, что разрушается красные кровяные тельца – анемия (бледность слизистых десен, глаз)

Из –за распада эритроцитов и выделений продуктов жизнедеятельности паразитов страдает печень, селезенка, почки (те органы, которые очищают организм от токсинов),т.к. они не могут справиться с такой огромной нагрузкой…

Моча становится кофейного цвета – из-за того, что гемоглобин из разрушенных эритроцитов частично выделяется с мочой, а частично гемоглобин переходит в билирубин (желчный пигмент), что объясняет желтоватость слизистых оболочек!

Та же клеточные фрагменты (остатки разрушенных эритроцитов ), попадая в почки – в почечные канальца , закупоривают их и вызывают почечную недостаточность .

Усиливается работа сердечнососудистой и дыхательной систем, которые пытаются компенсировать такие тяжелые последствия пребываний бабезий в крови, но их силы не безграничны…

Из-за этого – недостаток кислорода, отдышка.

Возможен отек легких.

И еще, самое неприятное, из –за того, что не хватает кислорода , может развиться гипоксия мозга – когда мозг не получает достаточное количество кислорода – могут появиться необратимые поражения цнс (центральной нервной системы)

После укуса клеща у ослабленных собак уже на 3-4 день появляются тяжелые симптомы, у сильных, выносливых - через 5-7 дней.

!!!!!!!!!!!!! При первых признаках – слабости, отдышке, повышении температуры - бегом на анализ, ведь чем быстрее начнете лечить, тем меньше последствий у собаки будет после заболевания !!!

http://www.dres.in.ua/gaf/readingroom/articles/veterinaria/P... продолжение здесь

Скопировано здесь: http://ushilapyhvost.ru/blog....8043135


Счастье - когда занимаешься любимым делом.
 
Форум » Ветеринарный форум » Это нужно знать! » Вирусные и другие инфекционные заболевания.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

RSS Copyright MyCorp © 2024

Design Garanina Marina