Пражский крысарик (Ратлик)

Сайт Официального Представителя Чешского Породного Клуба в русскоговорящих странах


Главная
Главная
Форум
Форум
Регистрация
Регистрация
Выход
Выход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Ветеринарный форум » Это нужно знать! » Полезные статьи.
Полезные статьи.
ChezariaДата: Воскресенье, 09.03.2014, 12:11 | Сообщение # 1
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 2429
Статус: Offline
Порода и букет болячек в придачу

У многих собак и кошек хронические болезни заложены на генетическом уровне. Фото: www.depositphotos.com
Светлана Семенова

Опубликовано 15:36 30 Октября 2013г. http://www.trud.ru/article....=widget

Некоторые болезни кошек и собак заложены на генетическом уровне

Покупая породистую собаку или кошку, владельцы мечтают, что их питомец будет жить долго и счастливо. Благо современная ветеринарная медицина позволяет отодвинуть наступление «пенсионного возраста» у четвероногих до 15–17 лет.

Но у многих таких собак и кошек хронические болезни заложены на генетическом уровне. Причем каждая порода имеет свои «фирменные» недуги.

Для любимца денег не жалко

– Чем популярнее порода, тем чаще у таких животных возникают проблемы со здоровьем, – рассказывает Александр Константиновский, ветврач центра ветеринарной медицины «Зоовет». – Болезни у всех разные. Начиная от задержки смены зубов, банальных дерматитов до более серьезных заболеваний: пороков сердца, атрофии сетчатки, онкологических поражений и других. Некоторые заводчики не обращают внимания на генетические проблемы своих подопечных, вязки проводят неграмотно, в результате страдают животные. При том что медицина шагнула далеко вперед. За последние годы средняя продолжительность жизни собак и кошек увеличилась. Например, 20 лет назад собаки жили в среднем около семи лет. Сейчас возраст четвероногих пациентов в 13–14 лет считается делом обычным. Мы даже не относимся к ним как к «старичкам». К тому же сегодня многие недуги можно выявлять на ранних стадиях. Скажем, типичная возрастная проблема (и не только животных) – катаракта. Еще несколько лет назад этот диагноз для больного питомца звучал как приговор – ему грозила слепота. Сейчас больной глаз можно прооперировать. Хотя такая операция и не из дешевых (стоит она около 20 тысяч рублей. – «Труд»), но когда речь идет о здоровье домашнего любимца, фактически члена семьи, владельцы не считаются с тратами.

В спину вступило

На сайте правозащитной организации животных «Вита» имеется справочник по врожденным и наследственным болезням собак, его составила Ассоциация ветеринаров за права животных (http://www.vita.org.ru/stray/pedigree-book.htm).

В справочнике перечислены врожденные и наследственные заболевания, которые имеют генетическую природу и встречаются у чистопородных собак.

Открываем этот справочник. И действительно, рядом с названием практически любой породы целый ряд, а то и несколько рядов убористых цифр – каждая предупреждает о возможном хроническом заболевании. У некоторых пород я насчитала их до 70.

– У животных с короткой мордой (пекинесов, мопсов, бульдогов) часто бывают сужены ноздри, поэтому воздуха в легкие попадает значительно меньше, и дышится им тяжело, – рассказывает Александр Константиновский. – У них может развиваться брахиоцефальный синдром с разрастанием небной занавески. От этого можно и задохнуться.

Таксы очень часто имеют серьезные проблемы с позвоночником, вплоть до выпадения позвоночных дисков. К нам в клинику приносили таких пациентов: неудачно повернулся, отказали лапки, надо делать операцию. Что характерно, подобные проблемы возникают независимо от возраста животного. Повернулся неудачно – и все.

Коккер-спаниели, пудели и среднеазиатские овчарки подвержены развитию катаракты. У крупных собак часто возникают проблемы с суставами, например дисплазия тазобедренных суставов.
У кошек популярной шотландской породы часто встречаются заболевания глаз, к тому же есть генетическая предрасположенность к перитониту.

Мясца для релакса

Опухоль молочных желез встречается абсолютно у всех пород, причина – гормональная предрасположенность. Однако у животных, стерилизованных до первой течки, частота возникновения опухолей в несколько раз снижается.

– Выходит, полезно стерилизовать? А говорят, что потом у этих животных возникают проблемы с почками. И живут они меньше, и ожирением страдают…

– Живут такие животные, наоборот, дольше – это я как врач говорю. А ожирение может возникнуть у всех питомцев независимо от породы из-за неправильного питания. Как рассуждают владельцы кастрированного котика? «Ах, лишили тебя последней радости, так хоть мясца поешь». Это психология человека. Владельцы и не замечают, что сами раскармливают кастрированных животных. Четвероногие гораздо спокойнее к этому относятся, они не испытывают дискомфорта, но при этом они должны вести полноценную жизнь: бегать, играть, прыгать. Как к инвалидам к ним не нужно относиться.

– А как часто нужно показывать питомца ветеринару?

– Месяцев до шести имеет смысл несколько раз посетить ветеринара со щенком или котенком, сделать все прививки. Дальше можно наведываться примерно раз в год. И так до пяти-шести лет, после – либо раз в полгода, либо раз в год проводить диспансеризацию: делать анализ крови, УЗИ, чтобы вовремя выявить хронические болячки и контролировать их состояние.

Компетентно

Константин Сабинин, руководитель Центра защиты прав животных «Вита»:

– На Западе в последние годы изменилось отношение к породистым животным. И как раньше было модно покупать породистую кошечку или собачку, так сейчас модно брать животное из приюта. Причем именно беспородное. Хотя при желании в приюте можно подобрать и чистопородного четвероного компаньона – и на Западе, и у нас таких хватает. Разница только в том, что, по статистике, случаи возврата животных в европейские приюты редки, у нас же возвращают едва ли не каждое второе животное. Ничего не напоминает? Наигрались и… бросили.

Добавлено (09.03.2014, 12:11)
---------------------------------------------
О безопастности собак в машине.



Счастье - когда занимаешься любимым делом.
 
Форум » Ветеринарный форум » Это нужно знать! » Полезные статьи.
Страница 1 из 11
Поиск:

RSS Copyright MyCorp © 2017

Design Garanina Marina